skazka.sloweb.ru


Знание-сила научно-популярный журнал

"Знание-сила научно-популярный журнал"
Сортировать: по оценкам | по дате



13.11.18 неправильно [0] правильно
Знание-сила научно-популярный журнал

В[1]давние времена эта часть Москвы называлась Зарядной, потому что находилась «за рядами» лавок, которые примыкали к Кремлю. Отсюда и название, позже закрепившееся за этим городским урочищем - Зарядье. Центральная улица, на которой стоят палаты бояр Романовых, носила имя Варварка; после революции ее переименовали в честь Степана Разина, зачинщика восстания крестьян. Именно по этой улице Разина провезли в день казни, летом 1671 года. И только в 1993 году Варварке было возвращено историческое название.
В музейный комплекс сегодня входят не только старинные романовские палаты, но и собор с золочеными куполами, церкви, зубчатая крепостная стена - всего одиннадцать разнообразных по назначению и стилю построек XVI—XVIII веков. Это - огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом. 
Дом 10 по сегодняшней Варварке - это трехэтажное здание, увенчанное высокой четырехскатной кровлей, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере. Это и есть музей «Палаты в Зарядье», они же - «Палаты бояр Романовых», филиал Государственного Исторического музея.
В свое время эти белокаменные палаты входили в состав обширного городского двора. Предположительно, они были построены в XV или XVI веке, - по крайней мере, их можно видеть на планах Москвы от 1597 года. А в 1613 году они отмечены на плане города уже с довольно большой примыкающей территорией и занимают видное место в топографии Москвы.
В «Истории Дома Романовых», написанной бароном Кампенгаузеном, чиновником русской службы, в начале XIX века, можно прочитать: «Предки рода Романовых уже в XIII веке поселились в России и с тех пор отличались в ней своей служебной деятельностью как в военное, так и в мирное время, занимая военные и гражданские важнейшие должности и духовные выс­шие звания».
К сожалению, в своем первозданном виде палаты до нас не дошли из-за нескольких больших московских пожаров и грабежей. При восстановлении облик палат, как и других московских зданий, менялся. По преданию, именно в этих палатах 12 июля 1596 года родился Михаил Федорович, которому предстояло стать первым русским царем из династии Романовых. Сама усадьба с XVI века принадлежала деду Михаила - Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву (ок.
Через несколько лет после рождения Михаила, Романовы, как наиболее вероятные претенденты на русский престол, подверглись опале. По наущению Бориса Годунова Бертенев, казначей семьи Романовых, пишет на них донос: «Якобы хранят они у себя в казне коренья волшебные, дабы извести (отравить) семью царскую». В 1599 году отца Михаила, Федора Никитича, заключили в тюрьму, а затем насильно постригли в монахи под именем Филарета. Вся семья Романовых была арестована стрельцами, а усадьба - разграблена и много лет пустовала.
Михаил Федорович был избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года. Став царем, он поселился в Кремле. Некоторое время спустя Михаил Федорович передал боярскую усадьбу только что учрежденному Знаменскому монастырю. Монахи не единожды перестраивали здание под свои хозяйственные нужды. Происходило это вплоть до 1857 года, пока Александр II не выкупил палаты у монахов за 20 тысяч рублей - сумму, по тем временам немалую.

источник

Питчинги Минкульта: Знание – сила!
Женский журнал Суперстиль: Сказка про взрослых. Волшебная женская сила А всё потому, что у женщин есть сила, которая заставляет юных принцесс надуваться от зависти, мужчин пищать о жестокости и потусторонней силе, а бабушек — прятать внуков.
Но как ни мало о женском расцвете сказок — всё же они есть. И на них многому можно научиться, многое из них для себя почерпнуть.
Сказка для взрослых: Путин и старик Хоттабыч - Сила дьявола — во лжи, сила Бога Мне так не хотелось кому-то, что-то, доказывать. Есть старая истина: глупому человеку «хоть кол на голове теши — всё бесполезно». От подобной процедуры умнее он не станет, только обозлится. Но просмотрев форумы, я пришел к выводу, что, развлекающих себя словесным поносом, глупцов не так много.
Старая сказка на новый лад. Премьера на К1! Популярный фантастический сериал "Кр 21 марта, в 22:00 на телеканале К1 стартует популярный фантастический сериал "Красавица и чудовище". Главные роли исполняют Кристин Кройк, известная нам по роли Ланы Лэнг в "Тайнах Смолвиля", и Джей Райан, который сыграл одну из ведущих ролей в сериале "Терра Нова", а так же снимался в популярном сериале
Знание всего дороже
Древнее Знание «Конька-Горбунка»
Шалаграм - Знание - Нганасаны. Социальное устройство и верования - Литература 3. Попов А.А. Из отчета о командировке к нганасанам от Института этнографии Академии наук СССР. - СЭ, сб. статей, М.; Л., 1940, № 3, с.247-249.
10. Popov А.А. Die "kuojka". Familien- und Sippenschutzgeister bei den Nganasanen. - In: Opuscula ethnologica memoriae Ludovici Biro Sacra. Budapest, 1959, S.23-37.
11. Popov A.A. The "kuoika". Guardian Spirits of Family and Clan among the Nganasan. - In: Arctic Anthropology, 1963, vol.1, N 2, p.122-130.
12. Popov А.А.
Научно-исследовательская работа Слова великого поэта, взятые в качестве эпиграфа к работе, выражают суть общности между произведением А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и русскими народными сказками, услышанными от своей няни, Арины Родионовны.